Муниципальное образование
Кирово-Чепецкий район

Отделение СФР по Кировской области назначило накопительную пенсию более 5 тысячам кировчанам в 2024 году

Автор: а
Отделение СФР по Кировской области назначило накопительную пенсию более 5 тысячам кировчанам в 2024 году.
В 2024 году  5358 жителей региона, формировавших пенсионные накопления в Социальном фонде России, обратились в   Отделение СФР по Кировской области  за назначением выплаты из этих средств. 4568 гражданам была выплачена единовременная выплата, 390 гражданам —  срочная пенсионная выплата, 669 — накопительная пенсия.
Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин. Это распространяется на все виды выплат пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.
Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые имели официальную заработную плату с 2002 по 2013 годы и не подавали работодателю заявление с просьбой направлять все пенсионные отчисления в страховую часть пенсии.
Кроме того, пенсионные накопления могут быть у:
    родившихся до 1967 года и добровольно участвовавших в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
    женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, у которых с 2002 по 2004 годы формировалась накопительная пенсия;
    мам, использовавших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.
Обратиться за назначением можно в любое после возникновения права время в Отделение СФР по Кировской области, МФЦ, по почте либо через работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях с его письменного согласия. Предусмотрена подача заявления и в электронном виде на портале госуслуг.
Если средства пенсионных накоплений формируются в негосударственном пенсионном фонде, обращаться нужно в соответствующий НПФ.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплаченыодним из следующих способов:
    единовременно, если размер накопительной пенсии при ее назначении составит5% и меньше по отношению к сумме размера страховой (с учетом фиксированной выплаты) и накопительной пенсии. С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым способ выплаты пенсионных накоплений будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на 2024 г. по Российской Федерации (13290 руб). Если расчетный размер накопительной пенсии составляет 10% и менее от 13290 руб., гражданину будет произведена  единовременная выплата.
    ежемесячно в течение того срока, который определит заявитель, но не менее 10 лет. В этом случае сумма пенсионных накоплений делится на число месяцев и ежемесячно выплачивается вместе с пенсией в виде срочной пенсионной выплаты.
    ежемесячно и пожизненно в виде накопительной пенсии. Рассчитывается эта выплата следующим образом: сумма пенсионных накоплений на счете делится на 264 месяца (ожидаемый период выплат).
Узнать о своих пенсионных накоплениях можно в личном кабинете на сайте Социального фонда или портале госуслуг, заказав справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета. В ней содержится актуальная информация о страховом стаже, количестве пенсионных коэффициентов, размере пенсионных накоплений и управляющей компании.
Единый контакт-центр: 8-800-10-000-01 (звонок бесплатный).