Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История




Территория, на которой расположен Кирово-Чепецкий район, на протяжении долгих лет входила в состав Вятского уезда. И, пожалуй, ни один район в области не претерпевал столько изменений, как наш.
В 1924 году родилась Просницкая волость. В середине 1929 года в РСФСР вместо губерний, уездов и волостей были созданы области, округа и районы. 10 июня 1929 года ВЦИК РСФСР утвердил постановление о разделении Нижегородской области (включавшую и Вятскую губернию) на округа и районы. В числе 17 районов в Вятском округе были образованы Вятский и Просницкий (в составе Просницкой и части Селезеневской волости Вятского уезда), которые позднее составили территорию Кирово-Чепецкого района. Железнодорожная станция Просница стала центром Проснцкого района. На территории 29 сельсоветов Просницкого района в 1929 году было 360 населенных пунктов, в которых проживало более 36 тысяч человек.
В 1959 году Просницкий район был упразднен, а его территория вошла в Нововятский район. И, наконец, 23 февраля 1960 года Указом Верховного Совета РСФСР райцентр из Нововятска перенесли в Кирово-Чепецк, район переименован в Кирово-Чепецкий.
В 1963 году Кирово-Чепецкий район был включен в состав Куменского и Оричевского районов. Однако через два года решение было отменено и район восстановлен в прежних границах. До 1989 года г.Нововятск находился на территории Кирово-Чепецкого района.
В 1993 году в состав района вошла территория Селезеневского сельсовета соседнего Зуевского района. А в 1994 году в административное подчинение г.Кирова переданы Бахтинский и Русский сельсоветы. Впрочем теперь уже округа, так как 5 июня 1997 года глава администрации Кирово-Чепецкого района подписал распоряжение о переименовании сельсоветов в сельские округа.
В 2000 году наш район сократился еще на одну административную единицу - с 1 января поселок Радужный включен в состав Нововятского района г.Кирова.
Невелик официальный возраст нашего района, но в далекое прошлое уходят корни его родословной, уникальна земля наша. Ведь селам и деревням здесь очень много лет…Селезенихе уже минуло 470, 365 лет селу Филиппово, старинному купеческому селу Полом 350 лет, 380 лет селу Пасегово…